Для христианской Церкви Иисус Христос – не просто человек. Он – воплотившийся Бог. Именно вера в Иисуса Христа как Бога и Спасителя отличает христиан от нехристиан.
Иисус – Единородный Сын Божий
Церковь верует в то, что Иисус Христос есть Единородный Сын Божий. Евангелие от Иоанна начинается такими словами: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога... В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин.1:1–2, 4–5). Под Словом здесь понимается «Единородный Сын, сущий в недре Отчем»42, явивший миру невидимого Бога (Ин.1:18).
Согласно Символу веры, Сын Божий рожден, но не сотворен: в отличие от людей и ангелов, Он не является творением Божиим, но от вечности пребывает в единстве с Отцом. Все творения Божии по сущности отличны от Бога, тогда как Сын Божий «единосущен Отцу», то есть у Отца и Сына одна божественная сущность.
По божественной природе Он рожден от Отца, но рожден не во времени, а в вечности. Сын равен Отцу и всегда пребывал с Отцом: не было такого момента, когда бы у Отца не было Сына. Как человек же Он родился в конкретный исторический момент от Святого Духа и Девы Марии.
Иисус – Богочеловек
Единородный Сын Божий, Господь Иисус Христос, является Богочеловеком, то есть Богом и человеком одновременно. Он не получеловек и полубог, но полноценный человек и полноценный Бог.
Став человеком, Сын Божий усыновил верующих в Него Своему Небесному Отцу и сделался для них родственником и братом43.
В Своем Лице Иисус Христос соединил время и вечность, земное и небесное, человеческое и божественное. По человеческой природе Он был подобен нам во всем, кроме греха: как и прочие люди, Он ел и пил (Мф.9:10–13), удивлялся (Мф. 8:10; Лк. 7:9), уставал (Ин.4:6), спал (Мф.8:24; Мк.4:38), гневался(Мк.3:5), негодовал (Мк.10:14), радовался (Лк.10:21), плакал (Ин.11:35), скорбел, ужасался И тосковал (Мф.26:37–38; Мк.14:33–34). Но все проявления человеческой природы были в Нем лишены греховной составляющей.
Две природы Христа
Две природы – божественная и человеческая – соединены в Иисусе Христе «неслитно, неизменно, неразлучно, нераздельно». Это значит, что две природы во Христе не сливаются одна с другой, так, чтобы из них составилась некая новая природа; не поглощаются одна другой; не изменяются при соединении одна с другой. В то же время, они не разлучаются одна с другой и не разделяются после того, как соединились в момент зачатия от Духа Святого.
Иисус Христос – единая неделимая Личность, в которой божественная и человеческая природы соединены гармоничным и неразрывным образом. Вот почему христианское богословие не отделяет вечного Сына Божия от родившегося во времени Человека Иисуса. И, хотя Дева Мария родила Иисуса по-человечески, Она именуется Богородицей, потому что вечный Сын Божий и родившийся во времени Человек Иисус – одно и то же Лицо.
Иисус – Господь и Бог
Церковь называет Иисуса Христа теми же именами, которыми называет Отца Небесного: Господь и Бог. Впервые эти два имени применительно к Иисусу прозвучали из уст апостола Фомы, который не присутствовал при первом явлении воскресшего Христа ученикам. Когда они рассказали ему, что видели Господа, он ответил: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю». Через восемь дней Иисус пришел, когда все ученики были в сборе, и сказал Фоме: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим». Фома сказал Ему в ответ: «Господь мой И Бог мой!» (Ин.20:25–29).
В Символе веры Иисус назван «единым Господом» и «Богом истинным от Бога истинного». Этим подчеркивается равное достоинство Отца и Сына.
Слова Символа веры «Имже вся быша» («Через Него все сотворено») указывают на участие Сына Божия в сотворении мира и человека. «Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть»,– говорится в Евангелии от Иоанна (Ин.1:3). А апостол Павел говорит о Сыне, через Которого Бог «и веки сотворил» (Евр.1:2). Церковь верует, что, когда Бог Отец созидал мир, Сын Божий участвовал в Божественном творческом процессе.
Иисус – Свет от Света
В Символе веры Иисус Христос назван «Светом от Света». Бог есть свет (1Ин.1:5), и Христос тоже есть свет. Именно о Нем в Евангелии сказано: «Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир» (Ин.1:9). Сам Иисус говорил ученикам: «Я свет миру» (Ин.8:12). Народу же Он говорил о Себе: «Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света» (Ин.12:36).
Свет Сына и свет Отца – это единый Божественный свет. Святитель Филарет поясняет: «Глядя на солнце, мы видим свет. От этого света рождается свет, видимый во всем околосолнечном пространстве, но и тот, и другой есть один свет, нераздельный, одной природы. Подобно этому, Бог Отец есть вечный Свет; от Него рождается Сын Божий, Который также есть вечный Свет, но Бог Отец и Сын Божий есть единый вечный Свет, нераздельный, единого Божественного естества»44.
Иисус – Искупитель и Спаситель
Церковь называет Иисуса Христа Искупителем и Спасителем, потому что Его страдания и смерть имели искупительный характер. Апостол Петр пишет: «Не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца, предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас» (1Пет.1:18–20).
Апостол Павел в Послании к Римлянам говорит о том, что Иисус Христос «предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего» (Рим.4:25). И далее пишет об искупительном характере Его смерти: «Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых. Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть. Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева. Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его» (Рим.5:6–10).
Теории Искупления
Пришествие в мир Бога в человеческой плоти является «великой благочестия тайной» (1Тим.3:16). На протяжении веков богословы старались разгадать ее. Создавались различные теории Искупления, при помощи которых люди пытались объяснить то, что превышает возможности человеческого ума.
Так, например, некоторые богословы, основываясь на буквальном смысле слова «искупление» (выкуп), утверждали, что Своей смертью Христос выкупил человечество у диавола45. Другие считали такую трактовку оскорбительной для Бога и справедливо возражали: кто такой диавол, чтобы требовать столь высокую цену за спасение человечества?46
В IV веке было предложено следующее понимание Искупления: человек в результате грехопадения оказался в рабстве у диавола; чтобы искупить его, необходимо было заплатить диаволу компенсацию, выкуп; в качестве выкупа предложен был Человек Иисус Христос; диавол принял Его в обмен на человечество, однако под «приманкой» человеческой природы Христа скрывался «крючок» Божества, Которое диавол проглотил, но не сумел удержать: так Бог обманул диавола47. Это толкование, красочное и остроумное, в свое время было призвано облегчить понимание тайны Искупления, но современному человеку оно вряд ли поможет осознать суть этой тайны.
В Средние века на латинском западе развилась теория, согласно которой крестная жертва Сына Божия была вызвана необходимостью удовлетворения правосудия Бога Отца. Суть теории заключалась в следующем: люди настолько прогневали Бога своими грехами, их долг перед Богом был настолько велик, что никакими своими добродетелями и заслугами они не смогли бы расплатиться с Ним. Чтобы удовлетворить правосудие Бога, угасить Его гнев против человечества, нужна была жертва, и ее принес Сын Божий.
В православной традиции такая трактовка Искупления не была принята. Отцы Восточной Церкви говорили о том, что Христос принес Себя в жертву Богу Отцу, но не потому, что Бог нуждался в этой жертве, а потому, что мы в ней нуждались: «Нам, чтобы ожить, необходим был Бог воплотившийся и умерщвленный»48. Именно нам, а не Богу Отцу, нужна была крестная жертва Сына Божия. Для спасения нам нужен был именно такой Бог, а не какой-то иной: Бог, распятый на кресте.
Крестная смерть Сына Божия была следствием любви Бога к людям: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:16). Эти слова и раскрывают с наибольшей полнотой «великую тайну» Боговоплощения и крестной смерти Спасителя. Из них следует, что Бог принес в жертву Своего Сына по любви ко всему миру, а не к какому-либо отдельному народу или какой-либо группе людей.